1

Пчеловодство на Кубе

Куба - это тропический климат с большим разнообразием благоприятных для пчел растений, цветущих круглый год. Как правило, производство меда в большинстве стран приходится на май-сентябрь. Напротив, кубинские пчеловоды, в Центральной и Западной Кубе, сообщают, что у них нехватка меда в июле-августе, при этом самый высокий урожай меда приходится на ноябрь-декабрь.

Центр изучения пчеловодства (CIAPI) активно изучает влияние изменения климата на уровень моря и то, как эти изменения повлияют на пчеловодов в будущем. Поскольку расположение и количество ульев регулируются, CIAPI знает расположение всех пасек на Кубе и уже начал планировать их перемещения, из-за повышения уровня воды мирового океана.

Хотя основные методы пчеловодства очень похожи на то, что мы делаем, есть у кубинского пчеловодства свои отличия. Основное отличие состоит в том, что все кубинские пчеловоды - профессионалы на полную ставку, которые работают под эгидой национальной организации - Empresa Apicola Cubana (Кубинская пчеловодческая компания). Более известное как Апикуба, это центральное правительственное агентство, отвечающее за пчеловодство и производство меда на Кубе. Они предоставляют обучение, исследования и ресурсы 1532 кубинским пчеловодам, все из которых зарегистрированы в Apicuba. Хотя пасеки находятся в частной собственности и управляются как часть кооперативов, на Кубе нет пчеловодов-любителей, а количество ульев, их расположение и т. д. регулируются.

Еще одно важное отличие - запрет на использование в ульях любых химикатов. Борьба с клещами Варроа (впервые обнаруженными на Кубе примерно в 1996 году) осуществляется с помощью генетики и методов содержания ульев. 
А все матки выращиваются в сертифицированных центрах и продаются пчеловодам по цене около 3 долларов. Все пчеловоды, заявляют, что они меняют матку каждые один-два года и регулярно обновляют улей с низкой продуктивностью или улей, зараженный клещами.

Основная цель CIAPI - защитить «кубинских пчел». Ввоз пчел строго запрещен, а санитарные зоны вокруг портов гарантируют, что популяция кубинских пчел не будет заражена иностранными пчелами. В период с 2015 по 2018 год CIAPI сертифицировал 295 материнских и 261 отцовскую генетические линии пчел в восьми кубинских провинциях. Благодаря интенсивным генетическим исследованиям, сертификатам «племенного поголовья» центром разведения маток, успешному созданию препятствий для иностранных пчел и обеспечению пасек только сертифицированными кубинскими матками, CIAPI успешно создал «кубинских» пчел, которые являются очень нежными и менее агрессивными.

Цели производства меда устанавливаются Apicuba для каждого из 1532 зарегистрированных пчеловодов. Среднее производство меда на улей оценивается в 45-70 кг меда в год, при этом производственные цели для пчеловодов устанавливаются в тоннах. Темпы производства меда варьируются в зависимости от времени года. В 2017 году кубинские пчеловоды произвели более 900 тонн меда, который в основном экспортировался, и выручка составила более 20 миллионов долларов. В 2018 году более 20000 ульев произвели около 47 кг меда на улей, но из-за неблагоприятной погоды производство меда в 2019 году было несколько меньше.

Мед продается Apicuba (некоторые пчеловоды держат небольшое количество для продажи в частном порядке), у которой есть два завода, где мед фильтруется, а затем отправляется на центральный Planta de Envasado (завод по упаковке) в Гаване. Он продается и упаковывается в основном на экспорт под государственной маркой Apisun.

Продукты Apisun продаются туристам в розничном магазине в Старой Гаване. Это сезонные продукты: темный и светлый мед, Vino de Miel (медовый  напиток) и конфеты, такие как Polen Cubierto de Chocolate (пыльца в шоколаде).








Made on
Tilda